Holzmarkt 8

spdi@spdi-freiburg.de

passfoto_maier.jpg

Sozialpsychiatrischer Dienst

Für chronisch und schwer psychisch erkrankte Menschen bietet der Sozialpsychiatrische Dienst (SpDi) soziale Hilfestellungen an, um den betroffenen Menschen ein Leben in der Gemeinschaft zu ermöglichen. Der Dienst unterstützt bei der Alltags- und Krankheitsbewältigung. Darüber hinaus berät er Angehörige und weitere Bezugspersonen. Der SpDi  wird vom Diakonischen Werk Freiburg und dem Caritasverband Freiburg-Stadt e. V. getragen.

Es werden folgende Formen der Hilfe angeboten

1. Sozialpsychiatrische Grundversorgung:  Beratung, Begleitung und Unterstützung
  2. Ambulant betreutes Wohnen: intensive persönliche Unterstützung im eigenen Wohnraum sowie in Wohngemeinschaften (zwei Wohngemeinschaften für junge psychisch erkrankte Erwachsene, davon eine ausschließlich für Frauen).

3. Soziotherapie nach §37a SGB V (Gesetzliche Krankenversicherung): Voraussetzung  ist eine Verordnung durch den behandelnden Facharzt. Die Therapie soll Krankenhausaufenthalte vermeiden helfen und die Lebensqualität verbessern.

Der Sozialpsychiatrische Dienst Freiburg kooperiert mit den Diensten, Einrichtungen, Kliniken und Ärzten im Gemeindepsychiatrischen Verbund Freiburg. Beratung und Begleitung unterliegen der Schweigepflicht.

Die Hilfestellung beinhaltet

ausführliche Informationen zum Sozialpsychiatrischen Dienst: der Jahresbericht 2012

Hier finden Sie Infoflyer zu den einzelnen Angeboten des SPDI

Soziotherapie